Новости здравоохранения

Практическое применение роботизированного комплекса "да Винчи"

"В зале, отделенном от нас голубой панелью, было светло, жарко и тихо. Иногда звякал инструмент, возвращавшийся на свое место, или слышались легкие потрескивания, когда на обнаженные артерии накладывались зажимы для остановки кровотечения. На экране был уже оголенный череп, сверла трепанов впились в кость и двигались вокруг головы, отмечая свой путь ниточкой пропитанной кровью костяной пыли. Потом придвинулись элеваторы и, захватив тупыми когтями срезанную часть черепной коробки, приподняли ее. Как только вырезанная кость была поднята, показалась красно-синяя масса мозга, все более набухавшая, вытесняемая из черепной коробки невидимым давлением кровотечения. Лениво пульсировали крупные артерии, разветвленные в мозговой коре. Шрей изменил масштаб увеличения, и теперь на экране был уже не весь череп оперируемого, а лишь увеличенное во много раз операционное поле, обрамленное лентами осушающих кровь губок. Тонкий, сверкающий, как серебряный волос, нож опустился прямо вниз, к мозгу, и коснулся его - казалось, очень легко. Но оболочка мозга немедленно лопнула, в ней образовалось отверстие. Изнутри хлестнула кровь, вынося накопившиеся сгустки. Эжекторы очищали от крови операционное поле, направляя туда узкие струйки физиологического раствора; он последовательно окрашивался розовым, красным, наконец, вишневым; кровь продолжала струиться, автоматически сменялись салфетки. Шрей весь сгорбился, его руки, глубоко засунутые в резиновые нарукавники, не были видны, и лишь по дрожи плеч можно было догадываться, как лихорадочно быстро они работают".

Станислав Лем. "Магелланово облако".

Тема использования техники во благо человека так или иначе прослеживается практически во всех научно-фантастических произведениях. Крупнейший фантаст прошлого века Станислав Лем, гениальный в своей прозорливости, в одном из своих романов практически детально описал медицинского робота "да Винчи", который в 21 веке будет использоваться при проведении различных хирургических вмешательств. В начале 2004 года авторитетное американское издание - журнал Forbes - опубликовал рейтинг самых совершенных роботов, которые в ближайшее время изменят жизнь человека. Лидирует в этом списке роботизированная хирургическая установка да Винчи (da Vinci Surgical System) - уникальная разработка американского Медицинского центра Университета Иллинойса (см. Уникальные возможности роботохирургии: манипулятор да Винчи).

Робот да Винчи - универсальный хирург, с его помощью можно проводить различные операции на любых органах. Видеосистема InSite позволяет хирургу погрузиться в трехмерное изображение операционного поля, при необходимости изображение может быть увеличено в 12 раз, система управления камерой Navigator позволяет перемещать камеру в различных направлениях, вращать ее, приближать и удалять от объектов. Основанные на строении человеческого запястья манипуляторы да Винчи Endowrist способны действовать точнее и тоньше, чем руки хирурга. Чтобы ввести манипулятор, роботу достаточно порта размером в 1 см.

Первого в мире робота-хирурга стали разрабатывать еще в 80-х годах ХХ века специалисты компании Intuitive Surgical, в 2000 году в Ричмонде, штат Вайоминг (США) при помощи да Винчи была проведена операция по резекции мочевого пузыря у 35-летнего пациента. Этот случай стал уже хрестоматийным, и, демонстрируя возможности роботохирургии, больной через четыре часа после операции прибыл в пресс-центр клиники на велосипеде, сообщив, что операция была безболезненной, и он чувствует себя прекрасно.

В январе 2002 года американские хирурги при помощи хирургического робота выполнили первую в мире полностью эндоскопическую операцию аортокоронарного шунтирования. Она была выполнена 71-летнему пациенту в Колумбийском Пресвитерианском медицинском центре в Нью-Йорке. Следует отметить, что аортокоронарное шунтирование в США является сомой частой операцией на открытом сердце, а применение новых технологий позволяет пациентам быстрее поправляться и раньше выписываться из больницы.

В 2005 году в Великобритании с использованием медицинского робота "да Винчи" была проведена сложная хирургическая операция по трансплантации почки. Робот использовался для забора почки у живого донора, вся процедура заняла одну минуту с момента проникновения манипуляторов "да Винчи" в тело пациента через небольшой разрез. А самым маленьким пациентом "железного" хирурга стала новорожденная девочка, у которой была обнаружена диафрагмальная грыжа. При помощи миниатюрных инструментов "да Винчи" патология, при которой умирает более половины детей, была устранена.

На сегодняшний день накоплен значительный опыт применения роботизированной установки "да Винчи" при различных оперативных вмешательствах, увеличивается количество операций и перечень заболеваний, при лечении которых может быть использована данная хирургическая установка. В 2007 году сотрудники Медицинского центра Университета Иллинойса впервые в мире провели операцию по удалению поджелудочной железы, пересадив продуцирующие инсулин клетки в печень больного. В том же году сотрудники Университета Пенсильвании сообщили об успешном эксперименте по применению робота "да Винчи" в операциях на ротоглотке. В исследовании приняли участие 27 пациентов с плоскоклеточными и базальноклеточными карциномами небных миндалин. После удачно проведенной операции у 26 из 27 участников восстановилась способность принимать пищу самостоятельно, и не наблюдалось серьезных осложнений. В настоящее время разработчики роботизированной установки "да Винчи" имеют лицензии FDA (Американского управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов) на использование робота при проведении целого ряда эндоскопических операций на органах мочеполовой системы, брюшной полости, а также в операциях на сердце.

Не смотря на растущий спрос по отношению к системе "да Винчи" как со стороны медицинских центров, так и со стороны пациентов, многие специалисты выражают определенный скепсис и недоверие "механическому хирургу", тем более, что в победоносном шествии робота не все проходило гладко. Одна из операций по замене больного сердца на здоровое донорское закончилась трагически. Операция проводилась методом телехирургии: больного, находящегося в больнице Святой Марии в Лондоне, оперировал известный кардиохирург из Гонконга Лао Ченг (Lao Chung). В тот момент, когда хирург начал делать микроскопический надрез на сердце, связь с Гонконгом прервалась и машина не получила своевременно команду остановиться. Руководство больницы Святой Марии в Лондоне назвало робота "да Винчи" "орудием инквизиции XXI века", подав в суд, как на создателей роботизированной установки, так и на гонконгского провайдера, который не смог обеспечить качественную связь.

На этом фоне в 2005 году американский кардиохирург из госпиталя Св. Джозефа в Атланте, штат Джорджия, Дуглас Мерфи (Douglas Murphy) публикует результаты использования робота-хирурга "да Винчи" при оперативном лечении больных с пороком митрального клапана. Результаты его исследований смогли убедить многих скептиков в целесообразности использования робота "да Винчи" в кардиохирургии. Доктор Мерфи сообщил, что новая технология у 95 % больных позволила провести восстановительную операцию на клапане, добившись его сохранения. Лишь в 5% случаев врачам приходилось прибегать к протезированию митрального клапана, тогда как до появления роботизированной установки "да Винчи" устанавливать искусственный клапан приходилось в 50% случаев. Для больных это не только пожизненный прием препаратов, снижающих свертываемость крови, но и постоянная опасность того, что клапан внезапно откажется работать. Еще один важный момент при проведении оперативного вмешательства на сердце с использованием "да Винчи": поскольку вмешательство осуществляется через четыре небольших разреза в межреберных промежутках, соответственно отпадает необходимость вскрывать переднюю часть грудной клетки, в результате чего значительно сокращается восстановительный послеоперационный период.

Успешно используется система "да Винчи" при оперативном лечении рака предстательной железы. В частности, в США роботы применяются более чем в 20% случаев, результаты лечения не оставляют сомнений в преимуществах использования "железных" хирургов по сравнению с традиционными способами удаления предстательной железы.

Не смотря на столь успешное применение роботизированной системы "да Винчи" при различных типах операционных вмешательств, вряд ли стоит думать, что в ближайшее время робот-хирург сможет заменить человека-хирурга. "Да Винчи", прежде всего, тандем, объединяющий уникальные способности человека и безграничные возможности техники. Сегодня хирургический робот, разработанный компанией Intuitive Surgical, активно используется более чем в 500 клиниках по всему миру, на территории России такой комплекс появился в 2007 году в Свердловской областной клинической больнице № 1, где с октября при помощи робота уже проводятся плановые операции (см. Первая роботизированная система да Винчи в России!).
Made on
Tilda