Новости здравоохранения

Уникальные возможности роботохирургии: манипулятор да Винчи

Предвидел ли великий Леонардо, делая в 1495 году чертеж первого в истории человечества робота, что для его потомков, живущих в 20 веке, механические создания станут частью обыденной жизни, не только помогая, но и полностью замещая человека во многих сферах его деятельности? Возможно, предвидел, ведь он был гений. Но вряд ли даже гений мог предугадать, что когда-нибудь механические руки заменят руки врача и смогут проводить сложнейшие операции с высочайшим уровнем точности на теле человека.
Хирург, проводящий операцию, находясь перед монитором, а не в операционной и манипулируя джойстиком, а не скальпелем - это не футуристическая картинка, это реалии сегодняшней медицины. Временной отрезок, с которого началась эпоха роботохирургии - это 90-е годы ХХ века, когда американская компания Intuitive Surgical представила медицинской общественности новую роботизированную систему "да Винчи", позволяющую хирургу проводить операцию дистанционно, не касаясь пациента, оставляя неповрежденными неоперируемые мышцы и ткани.

Сегодня при помощи роботизированных систем да Винчи проводятся сотни сложных операций в различных областях медицины - кардиологии, гинекологии, урологии, общей хирургии, общей косметологии. Во время операции хирург находится в нескольких метрах от пациента и видит на экране компьютера многократно увеличенное трехмерное изображение оперируемого участка, при необходимости сосредотачивая внимание либо на всем объекте операционного вмешательства, либо на отдельных участках.
"Механические" руки с миниатюрными хирургическими инструментами, проникающие в тело человека через небольшие надрезы, получают сигналы от хирурга, передающиеся сверхчувствительными механизмами, и в режиме реального времени воспроизводят движения его кистей и пальцев. Благодаря шарнирным креплениям, механические руки поворачиваются под любым углом и в любую сторону, что позволяет оперировать самые труднодоступные участки. Специальное программирование обеспечивает виртуозную точность движения инструментов, более того, система, дистанционно управляемая хирургом, блокирует неправильную команду, если врач сделает неточное движение.

Использование роботов в хирургии открывает перед медициной новые безграничные возможности: операции, проводимые при помощи системы да Винчи минимально инвазивны, максимально точны при небольшом надрезе, значительно снижают кровопотерю, обеспечивают безболезненный послеоперационный период и быстрое выздоровление, снижают риск инфицирования хирургической бригады вирусами гепатита, СПИДа и т.п. Уникальность новых технологий состоит еще и в том, что при наличии современных телекоммуникаций, врач может находиться за тысячи километров от операционного стола, оказывая необходимую срочную помощь людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф, локальных вооруженных конфликтов, то есть в тех местах, где, как правило, нет высококвалифицированных специалистов нужной специализации.
На сегодняшний день более четырехсот роботов-хирургов трудятся в различных регионах земного шара; использование непревзойденных возможностей манипуляторов да Винчи в нашей огромной стране смогло бы принести неоценимую пользу, ведь пациенты с тяжелыми диагнозами зачастую не могут получить необходимую помощь, поскольку удалены на сотни, тысячи километров от медицинских учреждений. Безусловно, внедрение роботов в российское здравоохранение - задача чрезвычайно сложная и трудная, но, возможно, в ближайшие десятилетия роботы в наших больницах станут таким же привычным инструментом, как стетоскоп или скальпель.
Made on
Tilda