Федеральная антимонопольная служба РФ разработала пакет поправок в законодательство по здравоохранению, согласно которым государственным лечебно-профилактическим учреждениям запретят оказывать платные медицинские услуги. Кроме того, частные медицинские центры могут быть допущены к оказанию услуг по госзаказу в системе обязательного медицинского страхования, которая сейчас распространяется только на государственные поликлиники и больницы. В ближайшее время законопроект будет подан на рассмотрение в Госдуму.
Платные услуги в государственных лечебных учреждениях были разрешены в 90-е годы. Мера эта была направлена на привлечение дополнительных средств в государственный сектор здравоохранения в эпоху тотального недофинансирования. Однако именно в сфере оказания платных услуг государственными ЛПУ фиксируются многочисленные нарушения законодательства. Как показала последняя проверка, проведенная Росздравнадзором по всей стране, самые главные из этих нарушений состоят в предоставлении гарантированных государством бесплатных услуг на платной основе и оказание платных услуг больницами и поликлиниками, не имеющими на это лицензий. К тому же доля платных услуг в государственных медучреждениях давно превысила законные 5-15 %; в некоторых московских центрах, оказывающих высокотехнологичную помощь, доля платных услуг составляет около 70%. Обычный пациент, таким образом, не видит разницы между государственной и частной медициной и не понимает, почему он платит деньги, обращаясь за помощью в бесплатные медучреждения.
Запрет на оказание платной помощи государственными ЛПУ требуют ввести и представители частной медицины. Об этом, в частности говориться, в открытом письме Ассоциации частных клиник, которое было опубликовано в газете "Новые Известия" 23 октября 2008 года. "Во всех развитых странах есть частная и государственная медицина, и порой соотношение их составляет 50 на 50. Это чёткое деление исключает коррупцию и злоупотребления", - отмечается в обращении. Цены на медицинские услуги, которые оказывают государственные учреждения, как правило, ниже, чем в частных медицинских центрах, условия для специалистов лучше, поэтому госучреждения, оказывающие платные услуги, существенно тормозят развитие частной медицины.
Законодательные инициативы Федеральной антимонопольной службы в области здравоохранения, безусловно, направлены на борьбу с коррупцией и призваны качественно улучшить уровень медицинского обслуживания. Однако большинство экспертов скептически относятся к данным нововведениям и надеются, что данный пакет поправок не будет принят Государственной думой. По их мнению, запрет на оказание платной медицинской помощи государственными учреждениями лишь переведет частные платежи в теневую сферу. Показателен в этом отношении опыт Украины, где запрещены платные услуги в государственных медицинских учреждениях, тем не менее, 94% пациентов платят врачам нелегально.