На главную / Пресс-центр / Новости здравоохранения / В Москве прошла VII научно-практическая конференция "ВБИ в стационарах различного профиля, профилактика, лечение осложнений".


В Москве прошла VII научно-практическая конференция "ВБИ в стационарах различного профиля, профилактика, лечение осложнений".
Одной из острейших проблем современного здравоохранения - проблеме возникновения и профилактике ВБИ - была посвящена VII научно-практическая конференция "Внутрибольничные инфекции в стационарах различного профиля, профилактика, лечение осложнений", проходившая в Москве 2-3 апреля 2009 года.

Одна из основных целей конференции - дать объективную и всестороннюю оценку ситуации, которая складывается в сфере профилактики госпитальных инфекций, учитывая организационные, эпидемиологические, научно-методические, санитарно-технические аспекты данной ситуации. Участники конференции также смогли ознакомиться с современными методами и средствами диагностики и профилактики ВБИ как в многопрофильных, так и в специализированных стационарах.

Мероприятие было организовано в рамках направления "Внедрение новых медицинских технологий, методик лечения и профилактики заболеваний в практическое здравоохранение Москвы и Московского региона".

Проблема ВБИ и инфекционного контроля является приоритетной проблемой для здравоохранения, поскольку существенно снижает качество оказываемой населению медицинской помощи, наносит огромный экономический ущерб; госпитальные инфекции - основная причина смертности больных в стационарах, при этом чаще всего вспышки внутрибольничных инфекций фиксируются в роддомах и учреждениях родовспоможения (более 40 процентов случаев). На втором месте после роддомов по частоте внутрибольничных инфекций находятся хирургические стационары, на третьем - поликлиники.

По данным официальной статистики, в России ежегодно регистрируется 40-50 тысяч случаев внутрибольничного инфицирования, однако, как отмечали многие докладчики, данные официальной статистики не соответствуют реальному положению дел, поскольку истинные значения госпитального инфицирования достигают 2 - 2,5 млн. случаев в год. Сложность определения реального положения дел в сфере госпитального инфицирования обусловлена рядом факторов как объективного, так и субъективного характера. Именно поэтому проблема профилактики ВБИ требует комплексного и всестороннего подхода, предусматривающего ряд целенаправленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Огромную значимость в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях здравоохранения имеет медико-профилактическая деятельность врачей-эпидемиологов. Об этом говорилось в докладе М.С. Гладковой, доцента кафедры эпидемиологии МПФ ППО ММА им. И.М. Сеченова, заместителя главного врача по санэпидвопросам ГКБ №36.
По мнению докладчика, главной задачей госпитального эпидемиолога является проведение медико-профилактических мероприятий; госпитальный эпидемиолог должен организовать работу медицинского персонала в соответствии с внутренними приказами и инструкциями и контролировать исполнение данных приказов и инструкций. Огромная значимость медико-профилактических мероприятий, проводимых в лечебно-профилактических учреждениях, подтверждается резко возросшим количеством пациентов, поступающих в ЛПУ с такими сопутствующими диагнозами как СПИД, сифилис, туберкулез, педикулез и т.п.

В комплексе мер, направленных на профилактику внутрибольничного инфицирования пациентов, важное место занимает применение современных стерилизационных технологий, призванных обеспечить качественную подготовку изделий медицинского назначения к диагностическим и лечебным манипуляциям. Об этом говорилось в докладе И.М. Абрамовой, заведующей лабораторией стерилизации ФГУН "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора, доцента кафедры дезинфектологии МПФ ППО Московской медицинской академии им. Сеченова. Докладчик отметила, что конструктивно сложный медицинский инструментарий, его дороговизна, увеличение номенклатуры, разнообразие изделий медицинского назначения требуют внедрения в медицинскую практику принципиально новых технологий и методов обработки, которые позволили бы оптимизировать процессы стерилизации и предстерилизационной обработки и по затратам труда и времени, и по воздействию на обрабатываемые изделия. Однако использование средств и оборудования, заведомо не эффективных для стерилизации, использование устаревшего стерилизационного оборудования, обработка сложного инструментария в аппаратах, предусмотренных для обработки простых изделий, нарушение технологического режима обработки изделий медицинского назначения не позволяют добиться высокого качества стерилизации обрабатываемых изделий и требуют проведения образовательной работы среди медицинского персонала.

Бурное развитие малоинвазивной хирургии, внедрение в медицинскую практику эндоскопических, лапороскопических манипуляций обусловили появление большого количества медицинских инструментов, которые не поддаются традиционным методам обработки и стерилизации. О зависимости качества стерилизации от качества предстерилизационной очистки говорилось в докладе С. М. Савенко, академика РАМТН, зав. ЦСО ФГУ Клинической больницы УД Президента РФ. С.М. Он подчеркнул, что в настоящее время доказана неэффективность традиционных методов предстерилизационной очистки. Наиболее эффективных результатов предстерилизационной очистки можно добиться, используя в стерилизационных отделениях моечное оборудование, которое сочетало бы в себе несколько методов обработки медицинских инструментов. К таким мойкам относятся универсальные ультразвуковые ирригаторы британской компании "Medisafe", действие которых основано на взаимосвязи струйного, ультразвукового и ферментативного методов очистки.

С большим интересом участники конференции ознакомились с докладом Н.Е. Дроздовой, заместителем главного врача по санитарно-эпидемиологическому режиму НИИ СП им Н.В.Склифосовского. Докладчик отметила, что повсеместная компьютеризации лечебно-профилактических учреждений требует оснащения ЛПУ современным программным обеспечением, которое смогло бы облегчить работу медицинского персонала. Компьютерная программа T-DOC, разработанная за рубежом и адаптированная под российские стандарты, была внедрена и используется в НИИ СП им Н.В.Склифосовского. Программа не только систематизирует данные о всех изделиях медицинского назначения, которые проходят предстерилизационную очистку и стерилизацию в ЦСО, но и доводит до автоматизма весь процесс прохождения инструмента в ЦСО, не нарушая привычный для персонала режим работы.

Таким образом, прошедшая в начале апреля в Москве конференция по профилактике внутрибольничных инфекций, позволила специалистам говорить о различных аспектах этой проблемы. Несомненно одно - поскольку проблема профилактики ВБИ комплексная и многоплановая, в своем решении она требует такого же комплексного подхода, при котором учитывались бы и конструктивное решение зданий ЛПУ, и оснащение учреждений здравоохранение современным оборудованием, и строгое выполнение требований противоэпидемического режима на всех этапах предоставления медицинской помощи.

111024, Россия, г.Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Перово, 2-я Энтузиастов ул., д. 5, к. 40, этаж 3, ком. 47, офис 2
E-mail: info@sitekserv.ru
Изготовлено компанией «ArtLink»
Все права защищены © 2005-2009