На главную / Пресс-центр / Новости здравоохранения / Внутрибольничные инфекции - одна из основных угроз здоровью и жизни населения


Внутрибольничные инфекции - одна из основных угроз здоровью и жизни населения
По данным ВОЗ, внутрибольничным инфекциям (ВБИ) подвергаются не менее 5% процентов больных, получающих лечение в лечебно- профилактических учреждениях. Несмотря на все успехи санитарно-гигиенической науки в области профилактически, а также фармакологии, разрабатывающей множество новых препаратов с антимикробным действием - проблема ВБИ неуклонно возрастает.

Особую остроту проблема ВБИ приобретает в России. "В стационарах различного профиля периодически возникают вспышки внутрибольничных инфекций" (В. Покровский, 1993). "Ежегодно примерно у 2,5 млн. больных после оперативных вмешательств развиваются госпитальные инфекции, в результате чего в стационарах теряется более 25 млн. койко-дней. Летальность вследствие гнойных осложнений различной локализации в ряде лечебных учреждений достигает 30 - 40%" (Л. Блатун, журнал "Врач" №1,1998г.)

Среди различных путей передачи ВБИ, особое место занимает артифициальный механизм передачи, связанный с различными медицинскими манипуляциями (хирургические операции, внутривенные вливания, эндоскопические исследования и пр.), проводимыми недостаточно простерилизованными инструментами. Еще Листер разработал правило: "Ничто не должно касаться раны, не будучи обеспложенным".

Таким образом, для решения проблемы ВБИ необходимо повысить эффективность стерилизационных мероприятий путем:

1. Оснащения стерилизационного процесса в ЛПУ высокотехнологичным стерилизационно-моечным оборудованием и средствами малой механизации. Правильной формой организации и контроля качества стерилизации.

2. Привлечения к стерилизации специально подготовленных квалифицированных специалистов.

3. Стерилизация должна стать стандартизированной и соответствовать требованиям вновь принятых государственных стандартов, согласованных с международными и европейскими нормами.

Выполнение этих мероприятий возможно только лишь при наличии крупных межбольничных централизованных стерилизационных (ЦСО), которые должны организовываться при крупных больничных комплексах (областных, центральных городских и районных больниц). Создавать ЦСО при каждом ЛПУ, в т.ч. и при малых - экономически нецелесообразно. Невозможно, к примеру, оснастить ЦСО амбулатории или небольшой больницы дорогостоящим оборудованием.

Организация крупных ЦСО должна исходить не из бюджета больницы, на это никогда не будет средств, а из госбюджета или регионального - целевым назначением.

Обычно задают вопрос, где взять деньги на организацию ЦСО? Для ответа на этот вопрос необходимо просчитать во что обходится ВБИ. Ущерб от ВБИ по разным источникам составляет 12,6 - 106,0 млрд. руб./год - сумма вполне сопоставимая с государственным бюджетом, не говоря уже о социальных потерях.

В России накоплен немалый опыт организации ЦСО. Первое крупное ЦСО межбольничного типа было организовано на базе нынешней Клинической больницы УД Президента РФ в 1974 году и за более тридцатилетний период полностью себя оправдало: уровень постоперационных осложнений не превышает 0,45%, инфекционных гепатитов и других гемоконтактных инфекций нет. Центр обеспечивает стерилизацией целый ряд ведомственных и сторонних ЛПУ и оказывает консультативно-методическую помощь в организации.

Зав. ЦСО ФГУ УД П РФ, член Технического комитета ГОСТ №383 С.М. Савенко

111024, Россия, г.Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Перово, 2-я Энтузиастов ул., д. 5, к. 40, этаж 3, ком. 47, офис 2
E-mail: info@sitekserv.ru
Изготовлено компанией «ArtLink»
Все права защищены © 2005-2009