На главную / Новости / 2011 / 2
15.2.2011
Роль медицинского персонала в обеспечении безопасности пациентов.



(по материалам XI Международной научно-практической конференции операционных медицинских сестер, посвященной вопросам инфекционного контроля в хирургическом стационаре.)

Одним из приоритетных направлений политики государства в сфере здравоохранения является повышение уровня и доступности медицинских услуг, оказываемых населению. При этом, неотъемлемым компонентом, характеризующим уровень медицинской помощи и состояние здравоохранения в целом, служит показатель инфицирования пациента различными формами внутрибольничных инфекций.

Несмотря на совершенствование методов асептики и антисептики, стремительное развитие лечебно-диагностических технологий, проблема ВБИ по- прежнему остается одной из самых острых проблем здравоохранения, приобретая все большую социальную значимость: ежегодно в мире около 1,4 млн. пациентов страдают от последствий ВБИ. В развитых странах различными формами ВБИ заражается примерно 5-10% больных, в развивающихся странах этот показатель еще выше - около 25 %, в России внутрибольничные инфекции переносят примерно 8% пациентов. Смертность от ВБИ в стационарах выходит на первое место, в США ежегодно умирает свыше 80 000 больных, в Великобритании - регистрируется более 5 000 случаев летального исхода.

Внутрибольничные инфекции имеют свои особенности, которые отличают их от классических инфекций, заключающиеся в своеобразии механизмов и факторов передачи, методах диагностики и лечения, однако для всех форм ВБИ характерно то, что ведущую роль в возникновении, поддержании и распространении очагов ВБИ играет медицинский персонал. Исходя из того, что наибольшее количество случаев инфицирования ВБИ фиксируется у пациентов хирургического профиля, строгое соблюдение именно операционными сестрами гигиенических и технических стандартов, профилактического и противоэпидемического режимов снижают вероятность заноса инфекции и сводят к минимуму возможность внутрибольничного заражения.



Острые вопросы, возникающие в процессе работы операционных сестер в стационаре, проблемы оказания высококвалифицированной сестринской помощи, пути выхода из трудных ситуаций обсуждались на XI Международной научно-практической конференции операционных медицинских сестер, посвященной вопросам инфекционного контроля в хирургическом стационаре. Конференция проходила на базе Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова в ноябре 2010 года, ее участниками стали операционные медицинские сестры из ведущих клиник Москвы, Санкт - Петербурга и регионов нашей страны, а также международные представители Великобритании, Швеции, Норвегии, Латвии, Эстонии.

В работе конференции впервые приняла участие президент Международной федерации сестер периоперативной практики (IFPN) Джейн Рейд. Выступая перед российскими коллегами, Д. Рейд выразила особую благодарность Универсальной медицинской компании "Ситек Сервис", благодаря содействию которой стал возможен ее визит в Москву. ООО "Ситек Сервис" занимается поставкой уникального оборудования для предстерилизационной очистки медицинских инструментов и является официальным дистрибьютором мирового лидера по производству моечно-дезинфекционных машин - британской компании Medisafe. Осознавая огромную социальную направленность своей деятельности, руководство и ведущие специалисты ООО "Ситек Сервис" ведут последовательную работу, цель которой состоит в повышении профессионального уровня и информированности медицинских работников, занимающихся обработкой медицинских инструментов. Компания "Ситек Сервис" неоднократно выступала организатором специализированных симпозиумов, научно-практических конференций, посвященных проблемам профилактики внутрибольничных инфекций.

Международная федерация сестер периоперативной практики (IFPN) была основана в 1999 году и с момента своего основания свою главную миссию видит в повышении и продвижении стандартов операционного дела по всему миру. IFPN, как организация, объединяющая операционных сестер по всему миру, стремиться привлечь внимание к проблемам финансирования обучения и повышения квалификации медицинских сестер. Для решения этих задач IFPN плодотворно сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения, ООН, Всемирным советом медсестер (ICN); в настоящее время IFPN объединяет более 80 000 сестер периоперативной практики.

В своем выступлении Джейн Рейд подчеркнула, что безопасность пациентов, получающих медицинскую помощь, является глобальной проблемой, поскольку ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев оперативных вмешательств, то есть на каждого 25 жителя нашей планеты в среднем приходится одна операция, при этом более 7 млн. человек страдают от послеоперационных осложнений. Во всем мире смертность пациентов хирургических стационаров выходит на первое место, при этом почти в 50 % случаев смерть пациента наступает в результате ошибок медицинского персонала, которые являются предотвратимыми. В частности, в США ежегодно 44 000 - 98 000 человек умирают в результате предотвратимых медицинских ошибок. Для сравнения - от Болезни Альцгеймера умирает менее 50 000 человек.

В 2008 году Всемирная органицация здравоохранения в рамках инициативы "Безопасная хирургия спасает жизни" разработала контрольный список безопасности пациентов во время хирургических операций, направленный на коренное изменение в сфере здравоохранения в глобальном масштабе и снижение неблагоприятных медицинских и социальных последствий для пациентов хирургического профиля.
В разработке контрольного списка, наряду с международными экспертами по хирургии, анестезиологии, эпидемиологии, практикующими врачами, министрами здравоохранения, президентами и директорами различных международных ассоциаций, приняли участие и представители IFPN - семь медицинских сестер периоперативной практики из Азии, Африки, США и Европы.



Контрольный список безопасности хирургических пациентов представляет собой перечень минимальных требований и стандартов, которые могут применяться универсально, и обеспечивают правильную последовательность действий всех членов хирургической бригады, что приводит к значительному сокращению хирургических ошибок. Контрольный список состоит из 19 пунктов и условно делит процесс хирургической операции на три этапа, каждый из которых диктует свои требования, обеспечивающие безопасность пациента - до введения анестезии, до иссечения тканей, до перемещения пациента из операционной. Использование контрольного списка безопасности существенно снижает число смертельных случаев во время операций, а также риск инфекционных заражений.

В 2008 году Джейн Рейд как представитель IFPN принимала активное участие во внедрение контрольного списка в практическое здравоохранение Великобритании. Исследования, проводимые в течение полугода, покзали, что в больницах, где был внедрен контрольный список уровень смертности сократился на 40 %, уровень осложнений снизился в целом с 11% до 7%. Внедрение контрольного списка в больницы Сиэтла, Торонто, Аммана, Нью-Дели, Манилы подтверждает снижение смертельных случаев пациентов хирургического профиля на 40 %.

Члены хирургических бригад, использовавшие в своей практике контрольный список безопасности, отмечают, что в результате существенно выросло взаимопонимание между участниками бригады (77%), сократилось время оперативного вмешательства (7%) и время, затрачиваемое на различные процедуры (35%), снизилось психологическое напряжение (3%).

Целесообразность внедрения контрольного списка безопасности хирургических пациентов была подтверждена многочисленными исследованиями, за его практическое применение выступили представители различных медицинский организаций из 40 стран мира; 8 июня 2008 года в Вашингтоне было объявлено об официальном старте данной инициативы ВОЗ.

В настоящее время медицинские сестры периоперативной практики в качестве представителей IFPN ведут активную работу, направленную на повышение стандартов операционного дела, сотрудничают с медицинской общественностью, практикующими врачами в глобальном масштабе для внедрения контрольного списка в практическое здравоохранение. Завершая свое выступление в Москве, Джейн Рейд отметила, что надеется на сотрудничество российскими коллегами, поскольку "если мы не защитим своих пациентов, то кто защитит нас, если мы сами станем пациентами?"

29.04.2011 Европейские стандарты качества деконтаминации медицинских изделий.
15.02.2011 Роль медицинского персонала в обеспечении безопасности пациентов.
17.11.2010 Генетические мутации микроорганизмов - реальна ли угроза?
111024, Россия, г.Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Перово, 2-я Энтузиастов ул., д. 5, к. 40, этаж 3, ком. 47, офис 2
E-mail: info@sitekserv.ru
Изготовлено компанией «ArtLink»
Все права защищены © 2005-2009