На главную / Новости / 2010 / 11
17.11.2010
Генетические мутации микроорганизмов - реальна ли угроза?
Выделенное в 1929 году Яном Флемингом из колоний плесневых грибов особое вещество, разрушающее бактериальные клетки и получившее название пенициллин, перевернуло медицинскую науку и стало началом в медицине новой эры - так называемой эры антибиотиков. Новые препараты, обладающие высокой природной активностью для подавления стрептококков, стафилококков, грамотрицательных бактерий, стали активно применяться в 40-х годах прошлого века для лечения заболеваний, которые ранее в большинстве случаев заканчивались летальным исходом - туберкулез, менингит, скарлатина, пневмония. Благодаря удивительной способности препятствовать росту микроорганизмов или убивать их, антибиотики длительное время считались "лекарством века" и воспринимались как панацея от множества инфекционных заболеваний.

Однако широкое применение антибиотиков против микроорганизмов, являясь вмешательством в генетику популяций, запустило в действие механизм защиты микрофлоры от них. Результат такого вмешательства - появление бактерий, обладающих резистентностью к противомикробным препаратам. Устойчивость к антибиотикам наблюдается повсеместно и имеет тенденцию к повышению - если в конце прошлого века при лечении инфекционных заболеваний использовались 15-20 препаратов, то сейчас реально эффективны 5-6. В настоящее время, помимо бактерий, обладающих резистентностью к определенному препарату, выделяют полирезистентные бактерии (устойчивые к основным группам антибиотиков) и панрезистентные бактерии (устойчивые ко всем существующим антибиотикам). По прогнозам специалистов ВОЗ, уже через 10-20 лет все существующие микроорганизмы могут приобрести устойчивость к антимикробным препаратам.

Подобные факты позволяют многим экспертам говорить о том, что эра антибиотиков закончилась, резистентность бактерий стала глобальной проблемой и в этом плане может иметь тяжелые социальные последствия. Микробы, действительно "оказались умнее людей".

На этом фоне выглядит обоснованной обеспокоенность многих ученых, как в нашей стране, так и за рубежом, статьей, появившейся в августовском номере журнала "Ланцет" (The Lancet) об обнаружении новой бактерии, устойчивой практически ко всем антибиотикам, в том числе к самому сильному их классу - карбапенемам. Причиной устойчивости бактерий стал ген NDM-1 (New Delhi metallo-beta-lactamase1), который кодирует неизвестный ранее вид фермента металло-бета-лактамазу из группы бета-лактамаз. Этот вариант фермента отличается универсальностью и высокой способностью расщеплять различные антибиотики. Ген NDM-1 локализуется на плазмидной ДНК бактерии и может быть легко передан другим микроорганизмам за счет горизонтального переноса генов.

Исследования супербактерий с геном устойчивости проводились в Индии, Пакистане, Бангладеш и Великобритании. Предполагается, что в Европу они попали благодаря туристам, которые являлись пациентами клиник пластической медицины в юго-восточной Азии. Один из авторов статьи в журнале The Lancet ученый Тимоти Уолш (TimothyWalsh) из Кардиффского университета обнаружил ген NDM-1 еще в 2009 году у гражданина из Швеции, который делал пластическую операцию в Индии. С тех пор в Великобритании было выявлено более 50 случаев носительства этой бактерии, заболевания, вызванные этим возбудителем, зафиксированы в США, Швеции, Канаде, Австралии, Бельгии, Китае, Японии. Более ста пациентов, инфицированных супербактерией, скончались.

Ученый их Индии Картикеян Кумарасами (Karthikeyan Kumarasamy), являющийся соавтором данной статьи, отмечает, что 10 лет назад основные исследования проводились на устойчивых к антибиотикам штаммах грамположительных бактерий. В настоящее время многие микробиологи полагают, что основную угрозу для здравоохранения несут грамотрицательные микроорганизмы, поскольку именно они быстрее формируют антибиотикорезистентные формы, обмениваясь фрагментами ДНК. Исследователь подчеркивает, что для создания препарата, эффективного против бактерий, синтезирующих фермент NDM-1, необходимо не менее 10 лет кропотливой работы. При этом в статье отмечается, что супербактерии опасны для людей с ослабленным иммунитетом, для пациентов больниц, проходящих курс интенсивной терапии, тогда как здоровым людям вне больничных стен ничего не угрожает.

Популярность медицинского туризма растет и среди наших соотечественников. Тем не менее, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко считает, что причин для паники в связи с распространением в мире супербактерии, у россиян нет, поскольку Роспотребнадзор тщательно следит за эпидемиологической ситуацией в стране. Письмо от 07.09.2010, направленное руководителям органов управления здравоохранением, руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, информирует об опасности распространения бактерий с генетически закрепленной мутацией, обеспечивающей множественную лекарственную устойчивость микроорганизма. В обращении отмечается, что появление микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков, не является открытием в медицине: ген NDM-1 - один из 800 известных генов, придающих бактериям устойчивость к противомикробным препаратам.

Тем не менее, в целях недопущения распространения микроорганизмов с генетической мутацией на территории РФ, руководителям органов управления здравоохранением рекомендовано, в частности, обращать особое внимание на пациентов, получивших предыдущую медицинскую помощь в странах Юго-Восточной Азии и принимать меры по изоляции таких больных. Поскольку бактерии, устойчивые к действию антибиотиков, несут реальную угрозу здоровью и жизни пациентов, находящихся на стационарном лечении, необходимо обеспечить строжайшее соблюдение комплекса мер, направленных на профилактику внутрибольничных инфекций.
Оснащение ЦСО современным моечно-дезинфекционным и стерилизационным оборудованием.

Авторы: С.В.Бойков, зам.ген.директора ООО "Ситек Сервис", чл.-корр.МИА, канд.биол.наук
Т.А.Кабышева, PR-менеджер ООО "Ситек Сервис"

15.02.2011 Роль медицинского персонала в обеспечении безопасности пациентов.
17.11.2010 Генетические мутации микроорганизмов - реальна ли угроза?
08.10.2010 Межрегиональное совещание работников ФМБА России в г. Лермонтов.
111024, Россия, г.Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Перово, 2-я Энтузиастов ул., д. 5, к. 40, этаж 3, ком. 47, офис 2
E-mail: info@sitekserv.ru
Изготовлено компанией «ArtLink»
Все права защищены © 2005-2009